2016年度继续教育学院直属党支部工作要点
发布时间: 2016-03-28 浏览次数: 356

2016年学校正处于从“学院”转向“大学”、从“十二五”转向“十三五”、从内涵“保障”转向内涵“提升”、从“规模”管理转向“精细”管理的关键时期,学院党支部要深刻认识和把握发展的新阶段特征,统一全院干部党员思想,乘势而为,全力推进学院新发展新跨越。要着眼“十三五”发展目标、聚焦2016年发展任务,为扎实推进学院各项工作提供坚强的思想政治和组织保障,为此2016年工作要点如下:

一、强化使命担当意识,加强党政班子建设

2016年开始,继续教育学院的领导班子成员有了较大的变化,干部换届完成后,学院领导班子面临的首要问题是如何加强自身的建设,建设好一支政治素质高、业务能力强、能做事、敢做事、做成事的干部队伍,始终是学院事业长足发展的根本保障。

1、要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装干部头脑,做政治上的明白人。组织落实二级中心组学习,坚定理想信念,紧密联系学院的实际,进一步提升领导班子成员的理论水平和在新形势下驾驭全局工作的能力。巩固、运用好“三严三实”专题教育的成果,把“三严三实”要求贯穿到思想政治建设的始终。

2、要着力增强干部担当的锐气、干事的底气、协作的和气,使班子拧成一股绳,时刻从大局出发,做到大事讲原则,小事讲风格,自觉维护班子的团结,形成心往一处想,劲往一处使的良好局面。按照“团结、创新、改革、高效、廉洁”的10字要求来推进学院领导班子建设,科学制定并实施“十三五”发展规划,从而带领全院教职工齐心协力,同心同德,开拓创新,共同努力,推动继续教育学院更好地发展。

二、强化责任规范意识,落实党风廉政建设

党风廉政建设是全面从严治党的关键内容。党支部要深刻领会党风廉政建设主体责任的内涵,自觉把责任扛在肩上,以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,把纪律和规矩挺在前面,严肃党的政治纪律和政治规矩。

1、要让全体党员和干部充分认识当前党风廉政建设形势的严峻性和复杂性,结合“两学一做”学习教育,把握运用“四种形态”,进一步加强纪律教育,强化监督执纪问责,使全体党员和干部增强忧患意识,始终保持清醒头脑。

2、要持续抓好中央八项规定精神的落实,对违规违纪违法行为做到零容忍,坚持把日常监督与经常性检查结合起来,使党员和干部增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态,求真务实,艰苦奋斗,永保共产党人的政治本色。

3、要认真贯彻执行民主集中制原则,进一步贯彻落实党政联席会议制度和“三重一大”制度。严格执行领导班子议事规则与决策程序。工作中要切实增强程序意识,真正做到懂程序、讲程序,按程序办事。充分发挥教代会在民主管理和民主监督中的作用,切实维护教职工的合法权益。让权力在阳光下运行,做到党务、政务公开,自觉接受教职员工的监督,真正落实“一岗双责”。努力营造更加风清气正的工作环境和政治生态。

三、强化先锋模范意识、推进党员队伍建设

党支部要认真履行党章所赋予的职责,切实增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,努力推动全院各项工作取得新进展,为学院的发展提供强有力的政治和组织保障。

1、要按照学校党委的要求,组织开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育活动,全面加强党组织和党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设。认真执行党组织生活制度,按时收缴党费。严格落实“三会一课”,坚持党员教育经常化、党员管理规范化、党内生活制度化、发挥作用具体化的工作要求。定期召开专题组织生活会、党员民主评议会和班子民主生活会。

2、要结合继续教育学院的实际在党员中深入开展争先创优活动,做到“一个党员一面旗帜”,在工作中每个党员都要以身作则,勤恳踏实,爱岗敬业,努力营造“团结、进取、和谐”的工作氛围,在学院改革发展的征途上树立良好的形象和口碑。

四、强化团队服务意识,提升教职工思想建设

党支部要把教职工个人成长和学院的发展紧密联系在一起。着力解决教职工思想上、工作中、生活上问题和困难,从而激发教职工的工作主动性和精神活力,增强学院的凝聚力和向心力。党政密切配合,通过建立科学的规章制度和有效的激励机制,在树立责任意识、服务意识、品牌意识上下功夫,通过开展多种形式的教育培训、文化娱乐等活动,提升教职工的综合素质。

五、强化安全稳定意识,促进精神文明建设

2016年是“十三五”规划开局之年,机遇与挑战并存,学院的安全和稳定是改革和发展的重要保证,我们要继续推进安全责任签约制的实施,共同打造学院的和谐与文明。

1、在学生工作中,全面实施素质教育,以立德树人作为我们的根本任务,将安全稳定作为学生管理工作的重中之重,紧紧围绕提升学生综合素质来展开。在四个“点”上下功夫,一是学生管理教育的着眼点在良好行为规范的养成;二是学生管理教育的着力点在寝室;三是学生管理教育的出彩点在特色;四是学生管理教育的支撑点在队伍。建立和完善相关的工作规范、考核制度和激励机制,使学生工作更上一层楼。

2、在学院继续开展文明单位、文明岗建设,努力创造和谐、温馨的人文环境和整洁、优美的工作环境。在以往工作的基础上,抓住更名大学契机,进一步优化工作环境,使办公区域保持整洁优美,窗明几净;及时更新走廊墙上学院和各部门概况介绍及宣传窗口;增强形象意识,充分运用视频、网络等媒体及学校网站、信息栏等宣传阵地积极开展对内对外宣传,努力塑造学院和谐发展的良好形象,促进学院文明建设。

20163