关于开展“两学一做”学习教育“做合格党员”的实施方案
发布时间: 2016-09-27 浏览次数: 394

根据学校组织部要求,为进一步贯彻落实“两学一做”学习教育相关精神,巩固“两学一做”学习教育前期成果,引导党员适应学校更名“大学”后发展新常态,自觉按照党员标准规范言行,使党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;坚定正确政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;树立清风正气,严守政治纪律,政治规矩;强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。现就本学期开展“两学一做”学习教育“做合格党员”提出如下方案。

一、目标任务

在上半年“两学一做”学习教育取得成效的基础上,围绕如何做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,进一步把自己摆进去,查找不足,积极整改,在解决问题的过程中促进思想提高和工作进步,凝心聚力,共同打造学院美好明天。

二、具体安排

1、根据学院工作特点,继续开展网上微信平台的学习与交流,在前期交流基础上,定时开展统一主题的学习与交流,进一步增强党员政治意识,责任意识,不断加强党员的思想建设。

2、召开专题组织生活会(9月份)

围绕“如何做一名合格党员”开展专题组织生活会,要求每位党员进一步自学总书记的“七一”讲话精神,在自学基础上,围绕继续教育学院合格党员标准开展专题讨论,形成共识,凝练出继教学院合格党员的具体要求。

3、开展批评与自我批评(10月份)

再次下发今年3月份学校各级党组织排摸全体党员干部、党支部书记、普通党员在思想作风上存在的问题和不足时制作的“问题清单”,要求党员逐条进行“自查”,深入开展党内批评与自我批评。党员个人要紧贴自身的工作实际,查找在岗位履职过程中是否发挥了先锋模范作用;能否正确处理公与私、个人与组织、个人与群众的关系;能否自觉做到在遵守校纪校规面前知敬畏、守规矩,保持良好精神状态、有担当、有作为。每位党员通过对照检查,制作个人“问题清单”和“整改计划”,确保党员通过批评与自我批评,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

4、深入开展党员民主评议(11月份)

广泛开展谈心活动,组织开展党员民主评议。每个党员从“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”来检查和分析自己的工作态度,履职情况等,是否发挥了党员的先锋模范作为。通过开展批评与自我批评,党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定每个党员的评议等次,对优秀党员予以表扬,对不符合党员标准的问题,进行严肃批评和整改。

5、在党员中开展承诺活动(12月份)

在凝练继教学院合格党员标准,开展民主评议基础上,每个党员都要提出整改措施,为固化学习教育成效,使党员的先锋模范作用在岗位上得到充分体现。党员干部要围绕学院工作目标,将纪律意识、规矩意识挺在前面,做到敬法畏纪,坚持从实际出发科学谋划学院发展,敢于担责,有所作为,推进工作。管理服务部门党员要注重提升服务意识、工作水平、办事效率,爱岗敬业做好工作,促进“两学一做”教育取得更好成效。党员都要以书面形式围绕岗位职责提出学习工作目标承诺。

2016年9月14日