2015年度继续教育学院直属党支部工作小结
发布时间: 2015-12-31 浏览次数: 626

2015年党支部在校党委和组织部的直接领导下,始终围绕学校和学院中心工作,以学院和谐稳定为基础,以服务教育、教学、管理工作为着力点,充分发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用,积极推进学院各项工作持续、稳步、健康地发展,党政齐抓共管,圆满完成了2015年各项管理目标任务。

一、以“三严三实”专题学习为主线,加强班子建设

“三严三实”教育活动是加强学院领导班子政治思想建设的重要举措,党支部严格按照学院党委的要求,组织部的安排,认真开展专题学习、交流和研讨,通过组织 “三严三实”专题学习交流会把干部党员和教职工的思想引导到学校发展定位和学院改革目标上来,推动了继续教育学院更好地发展。

党支部认真组织班子成员参加学校二级中心组学习以及干部论坛各类学习辅导报告会,通过学习,提升班子成员整体理论水平和思想认识,使班子成员不断坚定社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。进一步提升了党政领导班子在新形势下的领导水平和驾驭全局的能力,带领全院职工齐心协力,共同奋斗,开拓创新,迎接挑战。

二、以落实校党代会精神为契机,加强党的思想和组织建设

党支部围绕学校第三次党代会提出的战略思路、目标任务和政策举措,积极组织党员干部开展学习和讨论,统一思想,提高对当前形势的研判和认识。随着社会经济转型的升级、“互联网+”时代的到来,为适应经济社会新常态、转变思想,推进高校继续教育转型发展,着力提高继续教育的管理水平和人才培养质量,党支部积极贯彻落实校党代会精神,会同行政着力开展教职工综合能力培训活动。学院党政班子和学院中层干部都参加了高校继续教育论坛和培训,大家通过学习认识到,终身学习是发展现代继续教育的灵魂,学院的发展需要提升每位员工的思想理念和工作技能。为提升教职工在工作中撰写各类应用文的能力,及时准确地进行宣传报道,我们开展了应用文写作培训。为进一步提升教职工的办公自动化能力,举办了与实际工作密切相关的办公自动化能力培训。为提高教职工新闻摄影意识与水平,及时记录下学院改革发展的精彩瞬间,做好学院宣传报道工作,我们组织开展了“如何拍好新闻照片”摄影讲座。每一次学习与培训,力求做到内容丰富、形式多样,联系实际,学以致用。

同时加强党的组织建设。按要求进行党员专题组织生活会,做好干部和党员民主评议工作,预备党员的考察工作,本年度有一名预备党员转正为正式党员。此外加强党对工会工作的领导。支持工会按照工会章程开展工作,保障教代会正确行使职权,充分发挥教代会在民主管理和监督中的作用,如教师激励计划的制定,教职工的考核评优等等关系到职工切身利益的事宜都通过教代会讨论,切实维护教职工的合法权益。同时在教职工中开展丰富多彩的文化体育活动,努力营造一种“团结、进取、和谐”的工作氛围。

三、以落实各项条例规范为抓手,加强党风廉政建设

党支部及时学习传达党中央关于党风廉政建设文件精神,和学校党风廉政建设干部大会精神,并进行责任签约。在工作中坚持党政联席会议制度,严格执行“三重一大”和中央八项规定,认真执行民主集中制原则,严明党的纪律,落实党风廉政月报表制度,积极开展案例警示教育活动,组织党员观看廉政教育警示片,推进廉洁文化建设。确保党风廉政建设任务落到实处。做到党务政务公开,保障党员知情权、参与权、监督权、选举权,切实发挥党组织监督作用,促进党内民主和学院民主的有序发展。利用学校OA系统和学院网站及微信平台,及时将各阶段工作信息、党员干部学习内容和相关资料上传到网上,使干部党员及时了解支部近期工作情况,下载学习资料等。同时将各项廉政制度落实在具体工作中,做到严格按规操作,碰到不清楚不明白的事宜及时请示报告,杜绝违纪违规事件发生。在学校党风廉政建设责任制落实情况检查工作中得到了好评。

四、以“立德树人”为目标,全面提升学生综合素质

党支部从成教学生的特点出发,在保持传统有效的工作方法基础上,根据形势变化和学生实际,创新思想教育的思路和方法。结合社会重大事件和热点问题进行教育,积极把握新生入学、毕业生离校、学生评奖评优等日常工作契机,开展自强、自律、文明、诚信、感恩为内容的思想教育活动。如结合上海外滩踩踏事件组织安全教育专题报告,举行“心系中国梦·青春践未来——纪念‘五·四’运动96周年”系列活动,组织评选“优秀主题团日活动”,举办“情绪管理快乐生活”为主题的心理健康教育专题讲座等等,这些活动的开展均取得了明显的成效。

总之,一年来党支部较好的完成了组织部下达的各项规定任务,党员们在各自岗位上也较好地发挥了先锋模范作用,全院上下团结奋进,形成了困难面前有党员、奉献时刻有党员、攻坚克难有党员的良好局面,为学院的改革发展和稳定提供了的坚强保障,促进了学院各项工作的顺利开展,也为学校赢得了很好的经济效益和社会声誉。

展望未来,党支部将在校党委和组织部领导下,围绕上海教育综合改革,认真学习习近平总书记关于加快职业教育发展的重要指示,积极落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》的精神,不断探索新形势下党建工作的特点,以适应高等继续教育发展的需要,促进党支部工作更上一层楼。

2015年12月31