2015年度继续教育学院直属党支部工作要点
发布时间: 2015-03-16 浏览次数: 298

全面贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻上海市教育综合改革部署,全面贯彻学校第三次党代会精神,推进学院党支部的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,增强党组织凝聚力和战斗力,根据学校2015年党政工作要点,结合学院本年度工作目标,学院党支部要以科学发展观为指导,开拓创新,深化改革,抢抓机遇,迎接挑战,整合优势,攻坚克难,充分发挥全体党员的先锋模范作用,以创新精神和求真务实的态度做好学院的各项工作,推动继续教育学院持续稳定健康地发展。

一、加强思想建设,增强党员干部的党性修养

1. 坚持学院中心组学习制度和教职工学习制度,认真抓好政治与业务学习,通过学习讨论研究,统一思想认识,着力解决工作中的难点和疑点,增强干部和教职工贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和主动性,提升思想认识和业务水平,提高实际工作能力。切实抓好习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中全会精神的学习贯彻,深入学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,围绕学院中心工作,齐心协力推动学院重大决策部署的贯彻落实。

2.强化素质能力提升。采取新颖活泼、灵活多样的活动形式,丰富学习内容,落实学习制度,提高学习型党组织建设的实效。积极开展业务学习活动,组织党员干部学理论知识、学法律法规、学业务技能,努力形成抓学习、提素质、强能力的浓厚氛围。

3.深化思想政治工作。加强人文关怀和心理疏导,把解决思想问题与解决实际问题统一起来,有针对性地做好思想政治工作。在党员干部中树立全员育人理念,积极引导党员干部做践行核心价值观的模范。利用学校网站等平台,加强教育培训、宣传交流和舆论引导。

二、加强组织建设,激发党组织和党员队伍的活力

1.认真执行党组织生活制度。严格落实“三会一课”,坚持党员教育经常化、党员管理规范化、党内生活制度化、服务群众长期化、发挥作用具体化的工作要求。定期召开专题组织生活会、党员民主评议会和班子民主生活会,按时收缴党费,提升党员责任意识。

2.加强学院党政领导班子建设。按照“团结、创新、高效、廉洁”的要求来加强学院党政领导班子建设,进一步提升党政领导班子在新形势下的领导水平和驾驭全局的能力,带领全院职工齐心协力,共同奋斗,开拓创新,迎接挑战,在激烈的市场竞争中赢得先机,从而推动继续教育学院更好地发展。

3. 深化服务型党支部建设。按照十八大提出的建设服务型政党要求,把服务群众作为党组织和党员干部的根本价值取向,积极引导党员干部增强宗旨意识,不断提高服务水平。在党员中深入开展创先争优活动,不断创新争先创优活动的形式和方法,在学院的改革和发展中发挥党支部的政治核心和党员的先锋模范作用,努力使每个党员在本职岗位上以党员标准严格要求自己,以身作则,勤恳踏实,努力为学院的改革和发展作贡献。

三、加强作风建设,促进反腐倡廉工作常态化

1.深入开展党性党风党纪教育,认真学习党风廉政建设有关文件精神,严格执行党的各项纪律,持续深入抓好中央八项规定精神的落实。深化廉政风险预警防控机制建设,积极开展案例警示教育活动,推进廉洁文化建设。强化党员干部“服务、为民、务实、清廉”的从政理念,强化党风廉政建设责任制,确保党风廉政建设任务落到实处。

2.强化党内监督。做到党务政务公开,保障党员知情权、参与权、监督权、选举权,切实发挥党组织监督作用。促进党内民主和学院民主的有序发展。充分发挥教代会在民主管理和监督中的作用,切实维护教职工的合法权益。

四、加强文明建设,维护学院的和谐与稳定

1.创新学院“凝聚力工程”建设,关心青年职工的成长。我们要把“凝聚力工程建设”作为学院党支部工作的一个重要抓手,紧紧围绕学院中心工作,加强各部门团队建设,强化员工优质服务意识,树立全院一盘棋的理念,部门与部门之间,职工与职工之间,要精诚合作,互相帮助,互相补台,互相提供优质服务,提高工作效率。以“一个党员一面旗帜”为要求,形成困难面前有党员、奉献时刻有党员、攻坚克难有党员的局面,切实发挥每个党员的智慧和潜能,使学院各项工作规范有序。

2. 加强党对工会工作的领导。支持工会按照工会章程开展工作,保障教代会正确行使职权,在教职工中开展丰富多彩的文化体育活动,做到既考虑员工精神上的需求,又兼顾员工的物质要求,把物质要求和精神需求结合起来,从而增强学院的凝聚力和向心力,努力营造一种“团结、进取、和谐”的工作氛围。

3. 在学生工作中全面实施素质教育。要以社会主义核心价值观为主要内容,将职业道德、人文素养教育贯穿学生培养全过程。要从成教学生的特点出发,探索研究成教学生的特点和思想教育的规律性,创新学生思想教育的形式和方法,将职业精神与职业技能培养相融合,组织各类行之有效的社会实践活动,同时要寓思想教育于各种丰富多彩的文娱体育活动之中,并力求内容和形式的完美统一,从而提高思想教育的有效性,使学生逐步树立社会主义核心价值观,全面提升学生综合素质。

4.优化工作环境,强化宣传阵地,促进学院的文明建设。创造整洁优美工作环境,是文明建设的重要方面,优美的环境能使人身心愉快,精神倍增,激发人的工作积极性。我们要在以往工作的基础上更进一步优化工作环境,使办公区域保持整洁优美,窗明几净;室内室外都要适当放置花卉,清新空气;走廊墙上学院和各部门概况介绍和宣传资料要紧跟形势,常看常新。学院各部门要增强形象意识,充分运用报纸、电视、网络等媒体及学校校报、网站、信息栏等宣传阵地积极开展对内对外宣传,努力塑造学院人与自然和谐发展的良好形象,从而促进学院的文明建设。

2015年3月12