继续教育学院开展教育思想大讨论活动
发布时间: 2014-11-19 浏览次数: 182

为进一步贯彻落实党的十八大精神,促进解放思想,更新教育理念,提升办学质量,实现内涵发展,根据学校有关决定精神,继续教育学院在全院范围内开展了教育思想大讨论活动。

为确保活动取得实效,继续教育学院根据学校的部署,结合工作实际,研究制定活动实施方案,在全体教职工中进行广泛动员,在此基础上,安排自学、集中学习和专题讨论,有计划、分步骤地将教育思想大讨论活动推向深入

1110日下午,陈树晖院长围绕学校教育思想大讨论的主题,结合成人教育发展的形势和任务,作了《认真学习领导指示积极贯彻<决定>精神 努力开创我校继续教育工作新局面》的专题报告。在报告中,她指出,在学校主动融入现代职业教育体系、全力建设高层次高水平应用技术大学的发展愿景之下,我们需要进一步明确继续教育学院的发展定位,创新改革思路,深入进行教育教学改革;抓住难得机遇,开辟多重形式培训途径;加强交流合作,稳步拓展中外合作教育;创新培养模式,全面提升学生综合素质;拓展办学空间,搭建继续教育更大平台。她希望全体教职工认真学习习近平总书记重要指示,积极贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,增强参与职业教育综合改革的主动性和自觉性。同时,她要求大家充分认识学院改革发展面临的机遇和挑战,从大处着眼、小处着手,结合学院实际,突出重点工作,破解发展难题,专业设置、教学模式、课程体系、教学过程管理与考核、教务管理平台等多项改革和建设举措齐头并进,全面推动学院科学发展。

1112日下午,学院举行了专题讨论会,凝聚集体的智慧,共商学院发展。在讨论中,学院班子成员谈到教育教学改革理念更新的三个层面,分析学院发展过程中的瓶颈和挑战,指出“学历教育与非学历教育协同发展、办学质量与办学规模同步提升、社会效益与经济效益双轮驱动”的发展战略和目标。教职工们结合各部门的工作实际,畅谈对于改革举措的思考,教育发展中心的老师谈到合作办学项目如何“借势、借力、借运”、国际教育合作项目如何立足我校专业优势突出办学特色并拓展办学层次,学历教育部的老师谈到教学模式改革和课程建设、教学点的规范化管理,考试与培训部的老师谈到企业培训项目的开发、社会化考试的资源整合、大学生职业技能培训项目的激励机制建立,技术部、学院办公室和学生工作办公室的老师们也结合各自岗位的工作内容积极建言献策。

通过开展教育思想大讨论活动,全体教职工进一步统一了思想认识,增强了责任意识、忧患意识和创新意识,在解决事关学院发展前景和稳定大局的重点难点问题上有新思考、新认识、新举措和新突破,为学院全面、协调、可持续发展确立了坚实的思想基础和行动取向。

20141114